Erntedank

Mit dem Erntedankfest erinnern Christen an den engen Zusammenhang von Gott,  Mensch und Natur. Gott für die Ernte zu danken, gehörte zu allen Zeiten zu den religiösen Grundbedürfnissen.  Auch in unserer Bissinger Kirchengemeinde werde die Altäre zum Abschluss der Ernte mit Feldfrüchten festlich geschmückt. Das Erntedankfest will die Zyklen des Jahreslaufes und der Nahrungsproduktion bewusstmachen.

Termin für Erntedank ist in der Regel der erste Sonntag im Oktober, da dies aber meist mit einem langen Wochenende, verbunden mit dem"Tag der deutschen Einheit" zusammenfällt, hat sich der Kirchengemeinderat für die zweite Möglichkeit um den Michaelistag (29. September)herum, entschieden. Das Fest soll deutlich machen, dass der Mensch die Schöpfung Gottes nicht unter Kontrolle hat. Denn der Mensch ist der Bibel zufolge selbst Teil der Schöpfung. Heute spielen die Themen Umweltschutz, Gentechnik und Verschwendung von Lebensmitteln eine wichtige Rolle.

Die Erntegaben in unserer Gemeinde kommen dem Bietigheim-Bissinger Tafelladen zugute. Daher freuen wir uns ganz besonders über haltbare Lebensmittel wie Konserven, Reis, Nudeln, Mehl usw.

Erntedank 2017

Das diesjährige Erntedankfest wird am Sonntag, 24. September 2017 in beiden Kirchen gefeiert.

In der Kilianskirche wird die Kinderkirche den Gottesdienst mitgestalten, in der Martin-Luther-Kirche wird gleichzeitig das Martin-Luther-Gemeindefest gefeiert. Der Kindergarten ist am Gottesdienst beteiligt.

Wir freuen uns über Erntegaben zum Erntedankfest. Diese können am Samstag, 23. September, zwischen 10 und 12 Uhr in der Kilianskirche bzw. in der Martin-Luther-Kirche abgegeben werden. Die Spenden kommen dem Tafelladen zugute, daher freuen wir uns ganz besonders über haltbare Lebensmittel wie Konserven, Reis, Nudeln, Mehl usw.

Schon jetzt ganz herzlichen Dank für Ihre Unterstützung!